Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Bikin Cold Brew Coffee Nikmat

 Semua mata dan lidah penikmat kopi di Indonesia belakangan ini sedang tertuju pada tren cold brew coffee. Memang sih, menyeruput segelas kopi dingin di siang terik jauh lebih menyegarkan daripada secangkir kopi panas. Tapi apakah tren baru ini memang lebih sehat daripada kopi tubruk biasa, seperti kata orang? (Psstt… Jangan buru-buru tutup artikel ini jika kalau mau tahu cara buat cold brew coffee sendiri di rumah!)

Gambar Cold Brew Coffee Nikmat


Apa itu cold brew coffee?

Sederhananya, cold brew adalah teknik “menyeduh” bubuk kopi hitam dengan air dingin (atau air suhu ruangan) selama kurang lebih 12-24 jam untuk mendapatkan rasa yang optimal.

Anda bisa “menyeduh” bubuk kopi pilihan Anda dengan cara merendamnya di gelas lalu didiamkan dan disaring, atau menggunakan alat penyeduh kopi khusus, seperti french press atau cold drip.


Resep Cold Brew Coffe

Ga pake macam-macam bahan. Yang ada di lemari aja aku pake.

Bahan :

  • 2 cup kopi
  • 6 cup Air mineral (matang)
  • Gelas kaca / toples kaca / botol kaca (untuk menyimpan kopi)
  • Penyaring ampas kopi


Cara Membuat Cold Brew Coffe Sederhana :

  1. Siyapkan semua bahan dan alat, perbandingan bahan (kopi) 1: 3 (air)
  2. Masukkan kopi dlm wadah, tuang air sedikit demi sedikit dan sambil diaduk supaya larut.
  3. Pindahkan ke botol kaca atau kalian bs langsung bikin di toples kaca. Tutup dg beri sedikit udara supaya gas pd kopi bs keluar. Dan diamkan hingga 24jam di suhu ruangan. saring kopi, dan bisa disimpan dikulkas dg ditutup rapat.
  4. Hasil yg sdh disaring dan diletakkan dlm kulkas.
  5. Untuk menggunakan gunakan separuh / setengah dg ditambahkan susu / SKM atau es, selera. Ini saya tambahkan 2 sdm SKM dan tdk terlalu manis.

Posting Komentar untuk "Cara Bikin Cold Brew Coffee Nikmat"