Cara Membuat Kopi Golda


Cara Membuat Kopi Golda terinspirasi dari salah satu teman Barista saya. Gegara kemaren vending machine cappuccino direstoran lagi ngadat dan yg service itu lama banget gak kelar-kelar. Jadi dia bikin secara manual,nah yg bikin saya heran,teknik dia bikin ini yg di frothing bukan susu_nya loh, Melainkan si kopi dan gula nya,mirip banget teknik bikin busanya dalgona coffee. Kalo menurut lidah saya memang rasa dgn teknik ini jadi lebih enak sih, kerasa Creamy banget. Dan juga resep ini bisa untuk "Latte dan Mochaccino" Kalo mau rasa Latte tinggal ditambahnin aja takaran Cream kopinya, dan klo mau rasa Mochaccino tinggal ditambahin coklat bubuk. Simple pokoknya,buat kopi ala cafe walau KW tpi tetap nikmat. 

NOTE: **Buat busa nya disini saya pakai manual ya, klo mau pakai mixer silahkan. **Untuk kopinya juga pakai kopi instant Nescafe black classic. **untuk susu, fresh milk bisa diganti UHT ya tapi saya sarankan yg fullfat/full cream biar lebih creamy. **Kalo mau pakai susu bubuk, untuk 1 cangkirnya, gunakan 3 sdm susu bubuk dengan takaran air 250.ml, campur dan aduk rata lalu masak hingga mendidih.


Bahan bahan untuk membuat kopi golda

  • 1 sdm kopi (saya pakai instant Nescafe black classic)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm air panas
  • 1 cup/cangkir susu (saya pakai fresh milk)

Langkah untuk membuat kopi golda

  1. Bikin Cream kopi lebih dulu= Dalam mangkuk masukkan gula pasir, kopi dan air panas lalu kocok hingga mengental, bisa pakai garpu atau mixer, tapi disini saya pakai saringan, karena hasilnya lebih cepat daripada pakai garpu dan hasilnya ok. Caranya sih tinggal ditekan aja saringannya sambil diputar-putar cepat didalam mangkuk sampai kopi dan gula jadi cream mengental.
  2. Dan ini hasilnya, perfect😉 pokoknya seperti cream dalgona kopi lah.
  3. Lalu Pindahkan kedalam cangkir saji. ___NOTE: ini bisa dipakai semua klo suka strong seperti latte, tetapi jika suka lebih light, pakai setengahnya aja seperti Cappucinno jadi silahkan sesuai selera.
  4. Dalam panci kecil, panaskan susu, masak hingga susu mendidih, jika sudah tuang kedalam cangkir yg berisi busa kopi tadi ya, usahakan saat menuangnya agak tinggi ya,
  5. Untuk Cappucinno= jika takaran susu sudah mencapai hampir memenuhi cangkir atau tiga perempat bagian,saat susu dituang mulai sambil di aduk-aduk agak cepat ya, biar menghasilkan busa yg lebih banyak seperti Cappucinno pada umumnya.
  6. Seperti ini,ciri khas Cappucinno kan kopi yg luber busanya😀
  7. Kalo mau yg Latte: saat susu udah dituang dicangkir mgaduknya slow aja dan juga untuk takaran cream kopi lebih strong.
  8. Yg mau Mochaccino tinggal tambahin aja coklat bubuk.
  9. Pokoknya mah as simple as that.. gak perlu vending machine juga hayukk, biarpun KW-KW an rasanya juga ngafee bingit😄 thanks to my friend,udah mau sharing resep simple ini❤
  10. Selamat mencoba ya semoga bermanfaat
Menurut kalian bagimana? apakah anda sudah paham tentang resep yang mungkin gak simple sih, tapi enak kok kopi ini. kalian bisa mencobanya di rumah & jika kalian masih belum paham bisa comment dibawah ini, mungkin saya bisa membantu anda.

Cara Membuat Coffee Art


Bismillah... masih dalam edisi recook arisan community bekasi, resep bulur mba Rini Julia. Nagih bgt bikin latte art💕 
Udah ngopi belum? Sedikit tips dari saya yg saya pelajari dari youtube school 😄🤭: 
  1. Pastikan ukuran cangkir/gelas sesuai ya dengan kapasitas latte nya 
  2. Pengocokan manual gunakan french press
  3. Suhu susu harus pas, tidak terlalu panas. Kira-kira diantara suhu 55-60 derajat 
  4. Susu yang telah di kocok, usahakan tidak berbusa banyak, jika ada gelembung udara, hentakan milk jug, goyang kan perlahan. 
  5. Tekhnik pouring kudu yakin nuang susu ke espressonya, jangan ragu-ragu. 
  6. Latihan

Bahan Bahan membuat coffe art

  • 2 sdt kopi instan hitam
  • 50 ml air panas (saya 15gr air panas)
  • 150 ml susu segar
  • 2 1/2 sdt gula pasir (saya gunakan jika akan dikonsumsi)

Langkah Langkah untuk membuat coffe art

  1. Siapkan cangkir, isi dengan kopi instan dan tuang air panas, aduk rata
  2. Masak susu cair jangan sampai mendidih ketika keluar gelembung² kecil matikan api nya atau ukur sampai suhu 60 derajat
  3. Kocok susu dengan french press atau frother kurang lebih 15 detik, pindahkan pada milk jug. Hentakan milk jug jika ada bubble susu, untuk mengurai busa.
  4. Pouring; miringkan cangkir 45 derajat, tuang susu Sambil digoyangkan milk jug nya ke cangkir espresso, jauhkan jarak antara bibir milk jug dengan cangkir, tuang kira-kira sampai espresso dan susu tercampur sedikit mengental(efek susu). Isi kira-kira 1/2 cangkir
  5. Pouring ke 2 (membuat patternnya) dekatkan bibir milk jug ke permukaan kopi, tuang hingga terbentuk pattern. Posisi cangkir tetap miring, akan tetapi saat susu telah masuk, gerakan tangan supaya cangkir kopi menjadi datar permukaan atasnya.
  6. Tips ada di deskripsi atas ya. Selamat mencoba

Membuat latte manual Panaskan susu uht/hingga hangat saja Campur kopi dan gulpas Kucurkan susu uht hangat.gunakan mixer tangan Syudahhh bgt sajo.

Simple bukan? kalian bisa mencobanya di rumah, tapi jika kalian masih bingung silahkan comment dibawah ini mungkin gue bisa membantu kalian yang masih bingung hehehe.


Demikianlah artikel tentang cara membuat kopi golda jika kalian suka dengan artikel ini jangan lupa share ke temen-temen kalian agar artikel ini bermanfaat bagi seluruh manusia amin.

Komentar

Postingan Populer